臨床研修ブログ
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点滴のコツ
2020.04.11
カテゴリー: カンファレンス 内科
研修が始まったあなたが、
まず戸惑うのが点滴のオーダー
ではないでしょうか?
パスで決まったオーダーとなって
いることも多いですが、術後の点滴や
心不全の点滴のオーダーなどは、
実は指導医によって大きく違うので、
すごく戸惑うはずです。
さらに、なんでその点滴なのかと
理由を尋ねても、たいていの場合、
理由をはっきり説明してくれません。
「んー、なんとなく前からこうして
いるから」で終わってしまいます。
では、あなたは輸液をどう考えたら
よいのでしょう?
編集長がおすすめする輸液オーダー
時の、押さえるポイントは4つです。
1、 総輸液量
2、 Na量
3、 K量
4、 カロリー
まず、総輸液量ですが、患者さんの
体内に入る水分量と考えてください。
輸液の維持量は1日あたり30~40ml/kg
(つまり、体重50㎏の人なら1500~
2000ml/日なので、点滴3~4本と
なります)
心不全なら、これより少ない量に
しますし、術後でドレーンなどからの
排液が多ければ、これより多くします。
この時の注意点は、抗菌薬などの
溶解液、いわゆる「おかず」の分を
忘れないようにすることです。
例えば、ペニシリン系の抗菌薬
であるABPC/SBTは1日4回投与
なので、生食100mlで溶解していると
すると抗菌薬だけで、1日400mlに
なります。
これを忘れていると、例えば体格の
小さい高齢者では、輸液過多に
なって、浮腫や心不全を呈することも
ありますので注意してください。
次回も続きます。
(編集長)
今日はベンチレーターの使い方講習会
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